目的は痛風改善ではありません。
細マッチョ造りへの体質改善です。
糖質は完全カットはしてません。
時々気が向いたら食べます。
そしてご飯食べない分、他の物を多く食べます。
基本的にご飯と味噌汁は食べてません。
○卵納豆
○冷しゃぶサラダ
○わかめ
冷しゃぶの肉、ガッツリあります。
確か250g。
品目少ないけどかなり満足。
○ナポリタン
○春雨サラダ
○いんげんの胡麻和え
○冷奴
いきなり糖質!(ナポリタン、春雨)
これはナポリタンすごい小さいお皿です。
結局この半分しか食べませんでした。
○自家製とりわさ
○オイルサーディン
○卵豆腐
○いんげんの胡麻和え
○春雨サラダ
普通に多い。と感じた。
酒を飲まない生活になってきているから
この量で普通に足りるようになってきてるのね。
飲酒生活時はこれに「から揚げ」ぐらいは食ってたし
自分で仕込んでる「牡蠣のオイル漬け」や「ホタルイカ沖漬け」
なんかを酒の肴に出してきてましたね。
○胸肉と紫蘇のハンバーグみたいの
○いんげんにささみミックス
○かぼちゃの煮物
○まぐろのやまかけ
品目多くて大満足。
嫁はんの気遣いに感謝。
○太刀魚の刺身
○冷奴
○わかめ煮
○タコの燻製
以前は刺身=酒だったけど定食にするのも悪くない。
昼だと刺身定食として食べてるしね。
そして最近になって刺身定食とはものすごい
低脂肪高たんぱく料理ではないのかと気づき始めてきた。
○ゴーヤチャンプルー
○自家製とりわさ
○青梗菜中華炒め
○サラダ
栄養のことばかり考えてるとゴーヤチャンプルーって
アスリートにはものすごいいいメニューなんじゃないかと思った。
これをささみで作ったら・・・と、なんでもささみにしちゃあかんか。
○茹でベビーコーン
○にしんの燻製
○ひじきの煮物ささみ増量
○野菜と鶏肉の中華痛め
○サラダに鶏肉投入
久しぶりの鶏もも肉!!!
やはり美味い。
でもささみの方が好きな気がする。
料理によりけりだけどわざわざもも肉である必要がない
メニューもけっこう多いかもしれんなぁ。
ちなみに朝はこんなもん食べてます。
↓↓↓
○ローソンのブランパン
○サラダにささみ投入
○朝めかぶ鳴門産
○豆乳
○コーヒー
知ってる人は知っているローソンにしかないブランパン。
糖質激低で超高たんぱくなパンです。
スーパーで売ってるパンなんか口もつけず
パン屋で買ったパンしか食べないという愚か者でしたが
状況の変化の目標と目的が出来ればなんでもいけるもんです。
ブランパンが不味いわけじゃないですよ。
コーヒーに入れようと思った氷を
間違えて豆乳に投入してしまいました。
○ブランパン
○サラダ
○ひじきの煮物
○豆乳
○コーヒー
一週間後・・・
体重 64.3kg ⇒ 62.3kg
体脂肪率 15.2% ⇒ 13%
数字だけ見るとかなりいい。
いや、実は見た目にもなかなかいい(笑)
やってみての感想。
自分は運動もするんで効果は出やすいと思うが
昼間はデスクワークなんで現場職の人は
同様に効果は出やすいんではないだろうか。
糖質足りず頭がクラクラ、なんてことは一度もなかった。
そして減量以外に特にメリットとして感じたのは
☆睡眠時間が極端に減った(約8時間⇒5,6時間)
☆午後眠くなることがなくなった
この二つ。
時間を超絶有効活用したい自分には相当なメリット。
案外慣れれば平気。
なんであんなに腹いっぱいになるまで炭水化物を
腹につめこんでたんだろう・・・
という風に感じるようになった。
人は炭水化物依存症になってる
なんて言われるけど実際どうなんだろう。
自分が制限はずしたらまたいっぱい食べるんだろうか。
それもふまえて今後も検証してみよ。