今を生きる

8割ただの日記です。

焼き鳥BBQとタレ作り

20130808

焼き鳥BBQ。

スーパーで砂肝もレバーも売り切れてたけど
最近めっきりハマッってる排鶏(親鳥)をGET!!

2013-08-08 181238

今日は阿波尾鶏、排鶏、やげんなんこつ、ささみ。


排鶏あるならタレは必須!ってことで

タレ作りに挑戦。


ネットで色々レシピ見て良さそうな部分を組み合わせていく。


【焼き鳥のタレ】
A
・しょうゆ
・みりん
・酒
三温糖
・ザラメ
・水あめ
B
・こんぶ
・にんにく
・鶏皮

AにBをぶっこんで煮る。

2013-08-08 165159



ぐつぐつぐつぐつ。



2013-08-08 185355


完成〜。


お味はなかなか。


ただ、ちょっとコクが足りない。


これはこれからの歴史で完成してくるのか?


しょうゆとみりんを変えるだけでグンと良くなりそうだけど。


注ぎ足し注ぎ足しできるようカビらないようにだけしてみよう。